Вентиляция жилых помещений

(выдержка из статьи «МИКРОКЛИМАТ ПОМЕЩЕНИЙ» Т.А.ЗВАНКОВИЧ)


Комфорт в помещении зависит также от того, как меняется с течением времени комнатная температура. Во избежание резкого нарушения теплового режима в помещениях пределы колебаний комнатной температуры не должны превышать 2 градусов для оптимальных показателей.

Переносимость человеком температуры и его тепловые ощущения в значительной мере зависят от влажности и скорости движения окружающего воздуха: чем больше относительная влажность, тем быстрее наступает перегрев организма.

Оптимальной относительной влажностью считают 45 — 30 процентов, допустимой — не более 60 процентов. Оптимальное значение скорости движения воздуха в холодный период года — до 0,15 м/с; допустимо увеличение его до 0,2 м/с. В теплый период года оптимальное значение скорости движения воздуха — 0,2 м/с; допустимое увеличение — до 0,3 м/с.

Чтобы избежать чрезмерного ухудшения качества внутреннего воздуха, требуется осуществлять постоянный воздухообмен, то есть производить смену воздуха в помещении.

Показателем полной смены воздуха в помещении за определенный период времени является кратность воздухообмена. Для жилых комнат кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения составляет 3 куб.м на 1 кв.м жилой комнаты.
Воздухообмен в помещении происходит следующим образом: отработанный воздух удаляется непосредственно из зон загрязнения в квартире (кухни, ванной комнаты и туалета) через вытяжные отверстия естественной вентиляции. Приток воздуха происходит за счет создаваемого вытяжкой разряжения воздуха и осуществляется через неплотности окон или открытые форточки.
Создание комфортного микроклимата в помещении обеспечивают специальные системы: в холодное время года — системы отопления и системы приточно-вытяжной вентиляции; в теплое и жаркое время года — системы вентиляции и кондиционирования.

Нарушение установленных параметров микроклимата приводит к повышенной влажности в жилых помещениях, сырости, плесени, низким температурам в холодный период года.

Причины нарушения микроклимата могут быть самыми разными.

В связи с этим вывод о нарушении микроклимата в помещении, как правило, должен быть основан на данных о состоянии всех его параметров (температуры, влажности, воздухообмена), состоянии отопительной и вентиляционной систем и других факторов, которые могли бы оказать влияние на основные параметры микроклимата.

Так, на температуру воздуха в помещении в холодное время года влияет степень термоизоляции помещения, защищенность его от теплопотерь через дверные и оконные проемы, стены, пол и потолок (крышу), соблюдение строительных правил теплотехники в зависимости от климатических условий и особенностей каждого региона.

На состояние воздухообмена в помещении могут влиять применяемые в строительстве современные изделия и материалы. Так, современные конструкции герметических окон и входных дверей не имеют неплотно прилегающих элементов, что приводит к отсутствию естественного притока воздуха в помещения квартиры и, как следствие, нарушению воздухообмена.

В немалой степени на формирование микроклимата в жилых домах оказывает влияние надлежащая эксплуатация квартир. В первый период службы конструкций здания в нем может содержаться технологическая (строительная) влага. После ввода объекта в эксплуатацию влажностное состояние конструкций здания и воздушная среда в его помещениях начинают стабилизироваться. Длительность этого процесса зависит от многих причин и может составлять от одного до трех лет.

С этой целью при проектировании жилых зданий для осуществления притока воздуха в окнах и в остеклении летних помещений предусматриваются открывающиеся створки, фрамуги, форточки, а также специальные вентиляционные устройства, необходимые для постоянного притока наружного воздуха.


Владельцы квартир должны знать, что естественная вентиляция квартиры предусматривает воздухообмен — приток наружного воздуха через окна и за счет притока-вытяжки через решетки в вентиляционных блоках, установленных в кухне, ванной и туалете.

Система отопления квартир предусматривает компенсацию потерь, затраченных на нагрев наружного воздуха, поступающего в квартиру во время проветривания.

Первые два года после заселения жильцы обязаны регулярно проветривать помещения в течение 10 минут каждого часа или обеспечивать долгосрочное проветривание в любое время суток. Это ускорит стабилизацию относительной влажности, исключит появление конденсата на стенах, потолках и окнах. В этот период во время отсутствия жильцам следует оставлять открытой форточку, держать открытыми двери кухни и ванной комнаты.

При отсутствии притока воздуха вытяжка в помещении не работает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: