в вент. шахте вырезаны ниши под холодильники, умолчу про встроенные вытяжки в вент канал. Несмотря на кастомизацию, вент. канал работает
Не будем рассматривать ваши утверждения как простой троллинг, а будем исходить из того, что ваши утверждения правильны.
Итак, мы имеем абсолютно одинаковые вентиляционные системы, собранные по одному образцу и подобию и в соответствии со СНиП (времен СССР) и действующими СНБ. Любому желающему не составит труда поднять их в интернете и сравнить - нормы не изменены. Размеры вентблока, как и его форма так же остались неизменны. Все, что изменилось - слегка улучшилось качество литья и появилась резиновая прокладка между вентблоками для их лучшей герметизации.
Вентблок относится к стандартному изделию, изготавливаемых только в производственных условиях. Все, что в нем может меняться - это его высота, т.к. она привязана к высоте этажа. Фото - ниже, с их маркировкой и штампом ОТК изготовителя. Все приведенные фото сняты непосредственно на доме 1В.
Расстановка вентблоков производиться согласно расчетам - исходя из кубатуры помещений и нормы воздухообмена. Если кухня и санузел разнесены по разным углам квартиры, то и вентблоки расставляются соответственно, а если они являются смежными, то их монтируют парой. Ниже на фото эти варианты приведены. В связи с тем, что с увеличением этажности кубатура помещений растет, а возможности пропускной способности вентканала ограничены, то с 12 этажа (в нашем варианте) добавляется еще один вентканал для обеспечения этой самой пропускной способности.
Далее рассмотрим сам принцип работы вентканала. Отработанный воздух всегда теплее и по законам физики он подымается вверх. Этим обусловлено размещение вентиляционного отверстия почти у самого потолка. На приведенных фото вентиляционное отверстие в самом вентблоке пока закрыто тонким слоем бетона - это чисто технологическое решение. В последующем, после выполнения штукатурных работ оно легко пробивается до необходимого стандартного размера.
Направление движения уходящего воздуха обозначено на всех фото красными стрелками. Итак, отработанный воздух поднялся к потолку, далее он уходит в вентиляционное отверстие, далее он (уже в вентканале верхнего этажа) перетекает в так называемый канал-спутник (служит для разгона) и уже в верхней части вышележащего вентблока перетекает в общий канал. Т.е. воздух из конкретной квартиры попадает в общий канал только в вышестоящем вентканале.
Теперь просто представим, что мы "вырубили" вентканал и поставили там холодильник. Для воспользовавшегося дополнительным пространством хозяина холодильника ничего не изменилось - его канал не пострадал и он живет как жил. А вот во всех нижележащих квартирах вентиляция прекратит свое существование от слова "вообще". С превеликим удовольствием мы поучаствуем в репортаже, например с Онлайнером, по проверке работоспособности вентканала, который вы описали. Для остроты репортажа пригласим туда беспристрастных свидетелей - специалистов местного ЖЭС и ЦГиЭ. Просто им будет бесконечно интересно это увидеть и убедиться лично в этом чуде. Только заранее согласуйте это с соседями-участниками намечающегося шоу и заранее их предупредите, что все расходы с восстановлением вентканала и штрафами от этих двух замечательных госорганизаций вы возьмете на себя - успех репортажа будет гарантирован!
Утверждение, что так у всех - ложь. Обратная тяга (читай вонь и пыль) - бич только ваших домов.
Судя по вашей категоричности и
Почему? Истинные причины известны вам, вашим проектировщикам, ну и тем, кого при выборе застройщика, волнует, чем же он будет дышать. Увы, здесь воздуха нет.
какому-то целенаправленному выпаду в нашу сторону так и хочется спросить - а в чем ваш упрек? Если вы считаете нормальным, что где-то там у вас "вынесли" шахту и все продолжает отлично работать, то это ваше убеждение (абсолютно глупейшее) должно быть аргументом и призывом к действию для всех остальных? Тогда вам нужно найти единомышленников по стояку и заполнить бесполезно занимаемое место вентканалов холодильниками!
Истинные причины известны вам, вашим проектировщикам
Говорят застройщик как-то экономит на вент. канале, что дом задыхается. Застройщик отрицает, но жизнь показывает и живем с этим.
Может быть пришло время вам поделиться тем, чего мы не знаем? Назовите здесь эти "истинные" причины!
На все ваши фейковые аргументы даны конкретные разъяснения с прямым репортажем с места событий. Да, и это написано не для вас, а для тех, кто хочет жить с вентиляцией.