Интересно почитать

Новости в стране: строительство, финансы, экономика и др.
administrator
Site Admin
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 07:33

Интересно почитать

Сообщение administrator »

Фальшивая фирма-застройщик обманула больше 200 минчан: http://kp.by/daily/24378/559290/

Три года дольщики строили квартиры. А в это время их продали другим людям
Наталья ШАРАЙ — 16.10.2009

«Кинули» их, по предварительным оценкам, на $5 миллионов. Это одна из самых крупных афер с долевым строительством жилья в Беларуси, и полный список «дольщиков», которых мошенники оставили без денег и без квартир, еще дополняется. В понедельник вечером в нем было 209 фамилий. Эти люди собрались на ул. Антоновской, у офиса фирмы, которой доверили свои деньги, чтобы определиться с тактикой отстаивания своих прав.

Впрочем, обо всем по порядку.

Три года назад фирма-застройщик «Террастройинвест» объявила о том, что начинает привлекать дольщиков для строительства многоэтажного дома на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка. Построить квартиру в доме у метро показалось для многих соблазнительным, правда, в офисе застройщика называли приличную даже по тем временам цену в 2300 долларов за квадратный метр.

Однако параллельно по сарафанному радио разносилась информация «для своих» - в другом офисе можно заключить договор на строительство в этом же доме, но совсем по другой цене - по 1200 «условных». И уже в этот офис (он три раза переезжал, последнее место дислокации - на Антоновской) потянулись люди. Кого-то привели знакомые, кого-то даже риэлтеры.

С мошенничеством под видом долевого строительства народ еще не сталкивался. Не подозревал, что в Беларуси, где без конца идут проверки, могут годами существовать фирмы-двойники. Но документы у г-на О., представившегося заместителем директора фирмы-застройщика, проверяли все, и документы не вызвали у людей сомнений.

О своей ситуации на собрании обманутых дольщиков рассказывал и Василий Михневич:

- Я сам полковник запаса, работал начальником отдела жилищной политики Минобороны, в жилье понимаю. Прежде чем отдавать деньги, проверили все что можно - все было чисто по документам! Некоторые дольщики обращались в банки, и там договоры проверяли, и готовы были рассмотреть возможность выделять кредиты под эти договоры!

В итоге, в 2007 - 2008 годах люди наличными (!) внесли по 30 - 40% от стоимости квартир, получили документы, подтверждающие внесение залога, и заверение, что в ближайшее время будет открыт счет, на него положат их залог, а далее они будут платить уже не в офисе наличными, а частями, по графику на расчетный счет застройщика. Несколько человек от строительства отказались, и им вернули деньги с индексацией. Эта информация разнеслась опять-таки по сарафанному радио и укрепила веру людей в то, что все идет как надо. Дом должны были сдать в августе 2009-го, правда, застройщик имел право перенести сроки и перенес их, так что поводов для паники не было.

Но волнения периодически появлялись. Например, подходило время очередного платежа, а номер расчетного счета, на который нужно перечислить деньги, «застройщик» почему-то не хотел называть. Люди требовали. И в итоге счета им назвали - настоящие счета «Террастройинвеста». Это позволило пирамиде еще немного продержаться…

А всерьез тревожиться народ начал, когда заподозрил, что «директорат» на Антоновской увиливает от прямых ответов на простые вопросы. Параллельно прошла информация, что на О. заведено уголовное дело. А потом руководство с Антоновской и вовсе пропало.

- Я тогда обратилась в офис на Богдановича (это настоящий офис «Террастройинвест». - Ред.) со своим договором, мне сказали: «Квартира давно продана», - рассказывает еще одна пострадавшая Анжела Гречихина. «У вас даже номера квартиры в договоре нет!», - говорят. Но мы-то покупали не номер квартиры, а квадратные метры. То есть эти квартиры наши уже проданы другим людям… А наши договоры там считают недействительными. Я подсчитывала, в среднем дольщики отдали по 25 тысяч долларов. Я сама - 23, кто-то 31, кто-то еще больше… Как минимум 5 миллионов долларов с нас собрали!

- У нас все претензии к застройщику «Террастройинвест», а не к конкретным людям с офисов на Богдановича или Антоновской, - уточняет общее мнение обманутых дольщиков Василий Михневич.

В общем, люди еще верят, что имеют полное право получить ключи от квартир в доме на Притыцкого.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

Мы обратились за разъяснениями к «Террастройинвест»

Борис Руднев, один из собственников ЗАО «Террастройинвест»:

- Мы не можем считать граждан, отдавших свои деньги г-ну О., своими дольщиками. Это обманутые люди, но «Террастройинвест» к обману отношения не имеет. О том, что О., прикрываясь именем нашей компании, собирает деньги, мы не подозревали до того времени, пока (это было весной 2009 года) на наш счет неизвестно откуда не начали приходить средства. Было пять таких перечислений. Мы в банке выяснили фамилии перечисливших и предупредили их письменно с уведомлением, что они не состоят в договорных отношениях с нашим предприятием. И для возврата необоснованно перечисленных средств мы просим их открыть счета. Тем, кто написал заявления на возврат, деньги уже возвращены.

И инициатором возбуждения уголовного дела против мошенников были мы, а не обманутые граждане. Заявление мы написали в июле.

- Как можно было не заметить, что более двух лет собирает деньги у граждан фирма-двойник?

- Никто, кроме нас, не давал в СМИ рекламу о продаже квартир в доме, который мы строим. Как мы можем подозревать о существовании фирмы-двойника, если рекламы нет и к нам обращений тоже нет? Теперь все обманутые люди говорят, что их друг за другом тихонечко приводили к О. Так как же мы можем знать, что им на ухо шепчут и куда они деньги сдают?!

Кроме того, вызывает удивление рассказ о том, что документы О. и договоры, которые он подписывал, не вызывали у людей подозрения. Мы видели копии части этих документов, они не выдерживают критики с точки зрения юриспруденции… В договорах не были проставлены даже номера квартир. Тут много странностей: почему люди не насторожились, когда видели, что «Террастройинвест» в 2007-м продает метр по 2300, а где-то в другом месте в этом же доме квартиры продают по 1200? Почему передавали деньги наличными? Почему они не обратились к нам?

Везде идет наша реклама с телефонами и НАШИМ адресом на Богдановича, на объекте установлен огромный бигборд!

- Какое отношение к вам имел г-н О.?

- Он был работником «Террастройинвест» с 4 июля 2006 года по 27 сентября 2007 года, уволен за прогулы. Как выяснило позже следствие, он в то время находился на излечении в психиатрической больнице в Новинках, но документов по месту работы не представил. Права подписи у г-на О. никогда и не было.

Мы хотим подчеркнуть, что заинтересованы в том, чтобы в ситуации как можно скорее разобрались правоохранительные органы. У нас сегодня порядка 280 дольщиков - это люди, которые заключили договоры долевого строительства и внесли деньги в установленном порядке, через банк. И эта необоснованная шумиха наносит ущерб строительству и спокойствию существующих и потенциальных дольщиков, а дом до конца года должен быть сдан! «Террастройинвест» - законопослушный и ответственный застройщик, и мы не имеем права подводить семьи, строящие с нами квартиры.

ОФИЦИАЛЬНО

- Дело сейчас находится в Следственном управлении ГУВД Мингорисполкома, - сообщили в пресс-службе милиции столицы.

Кроме того, следствие взяла под контроль Генпрокуратура.

Городу дело перешло из Первомайского РУВД, там оно было возбуждено по факту группового мошенничества, совершенного гражданином О. при содействии гражданина Г.

Последний подозреваемый, Г., в розыске, гражданин О. находится в психиатрической больнице.

administrator
Site Admin
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 07:33

Re: Интересно почитать

Сообщение administrator »

Почему жильцам хрущевок приходится платить за отопление почти наполовину больше?
http://ng.by/ru/issues?art_id=38996

16.10.2009
В этом году отопительный сезон из-за резкого похолодания стартовал раньше обычного, поэтому нам придется заплатить по октябрьским жировкам тысяч на 20 больше запланированного. Примерно в такую сумму обойдутся семье из стандартной двухкомнатной квартиры дополнительные 10 дней работы батарей. Однако жильцам хрущевок, вероятно, придется приготовиться к большим растратам.
Специалисты обследовали дома разных годов постройки во всех регионах страны и пришли к неутешительному выводу: жилье массовых серий 60—70-х годов — самое энергорастратное. Если на обогрев 1 кв.м жилья современному дому нужно около 70 кВт.ч энергии в год (эта цифра актуальна для многих европейских государств), то хрущевка “съедает” все 250 кВт.ч. 42 процента тепла уходит в таких домах через стены, около 30 — через вентиляцию, еще 16 процентов “улетает” через окна, 5 и 7 процентов — соответственно через подвал и крышу. В итоге на создание комфортной температуры в такой квартире тепла уходит на 40 процентов больше, чем в новом доме. А жильцам и коммунальникам нужно платить за эту “лишнюю” энергию. Даже при условии, что мы оплачиваем по тарифам лишь третью часть реальных расходов на отопление (для двухкомнатной квартиры в 48 кв.м это около 55 тысяч рублей в месяц), вынужденная переплата в 15—20 тысяч для многих очень весома.
— Единственный вариант уменьшить энергопотребление в старых панельных домах — утеплять их, — прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко. — Мы выбрали по всей стране около 900 домов-эталонов, в которых постоянно отслеживаем все изменения в энергопотреблении и температурных режимах. Если в других домах таких же серий и годов постройки начинают наблюдаться отклонения от норм, это служит основанием для начала тепловой модернизации.
Коммунальники подсчитали, что после ремонта теплопотери в хрущевках значительно сокращаются. Например, через стены уходит лишь 14 процентов тепла, через подвалы и крышу — в сумме не более 7 процентов. Значительная же часть (51 и 28 процентов), как и положено, остаются на “долю” вентиляции и окон. В результате расходы жильцов на оплату отопления тоже уменьшаются.
К сожалению, в Министерстве ЖКХ не могут сказать, когда именно все без исключения хрущевки в стране будут утеплены — слишком их много. Как правило, коммунальники стараются приурочить это мероприятие к капремонту. Так что запланированная дата капремонта и может служить наиболее точным ориентиром для жильцов.

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

http://news.tut.by/economics/152062.html?sub=1
радует, что хоть платежи по льготным кредитам пока вовремя идут.

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

В Беларуси изменяются условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
http://news.tut.by/economics/152785.html?sub=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Арестован соучредитель "Террастройинвест" http://news.tut.by/society/153408.html?sub=1
М-да, нехорошая ситуация с соседями.

Правительство предлагает альтернативы льготному жилищному кредитованию для снижения растущей нагрузки на бюджет http://news.tut.by/economics/153452.html?sub=1
Если так будет продолжаться, то 101 решение может протянуть ещё год от силы.

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Как стать в очередь на квартиру по новым правилам? http://news.tut.by/society/153511.html?sub=1
Строительство и льготы: от чего придется отказаться http://interfax.by/article/55999

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Николай Ком: Очередникам нужно использовать все возможности для строительства жилья http://news.tut.by/economics/154144.html

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Белорусские эксперты раскрыли реальные цены на жилье
http://www.domania.by/tema/7777

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Кто не успеет сейчас, тот возможно опоздает. :!:
Минск ждет скачок цен на жильё http://www.newsdate.by/economics_145906.html

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

В будущем году белорусы станут меньше платить по кредитам
http://news.tut.by/economics/155147.html?sub=1
Минск ожидает рост дефицита жилья и цен на квартиры?
http://news.tut.by/economics/155137.html?sub=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Кредит на 100% строящегося жилья может стать реальностью
http://news.tut.by/economics/155436.html?sub=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Богатых - в центр, очередников - на окраины?
http://www.domania.by/content/rich

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Что изменится в порядке декларирования физлицами доходов, имущества и источников денежных средств? http://news.tut.by/economics/155863.html?sub=1

Хоть и дольщики не облагаются подоходным налогом, но тем не менее наше государство чуточку облегчело налоговое бремя.
Стандартный вычет при исчислении подоходного налога с 2010 года в Беларуси будет увеличен http://news.tut.by/economics/155875.html?sub=1

И соответственно будем больше платить за товары и услуги. Ну никак нельзя без этого.
МНС: новая ставка НДС будет применяться в отношении товаров и услуг, отгруженных с 1 января 2010 г., независимо от даты их оплаты http://news.tut.by/economics/155858.html?sub=1

И любителям вискаря.
Ученые: Похмелье от виски хуже, чем от водки http://news.tut.by/health/155827.html?sub=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Онлайн пресс-конференция Ладутько:
http://news.belta.by/ru/news/conference?id=92&page=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Налоги в 2010 году: что нового ждет предприятия и население?
http://www.interfax.by/article/57294

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Закон о республиканском бюджете на 2010 год принят в Беларуси
http://news.tut.by/economics/156687.html?sub=1

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Новый госстандарт по энергосбережению начал действовать в Беларуси
http://news.belta.by/ru/main_news_other?id=470252

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Россия вынесла Таможенному союзу нефтяной приговор?
http://www.newsdate.by/economics_149445.html

dimon70
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 21:32

Re: Интересно почитать

Сообщение dimon70 »

Самый высокий в мире небоскреб открывают сегодня в Дубае
http://www.belta.by/ru/news/cis_balt?id=470380

И какие земли в г.Минске предлагает Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома ('Минскархитектура') для ивестиций http://www.minsk.gov.by/ru/org/6034/attach/56147c1/ Это должно быть в обозримом будущем.

Аватара пользователя
MIV
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 10:43

Re: Интересно почитать

Сообщение MIV »

ТС и ЖСК возьмут под контроль
Управлять многоквартирными домами смогут в ближайшее время специализированные организации, а товариществам собственников придется доказывать свое право на существование

Ответить