Вентиляция с рекуперацией тепла

Вопросы о материалах и технологиях, применяемых ОАО "10 УНР" при строительстве жилых домов
Ответить
Sosed
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 20:54
Откуда: минск

Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение Sosed »

Уважаемый УНР, расскажите подробней о системе вентиляции в нашем доме (КГ 5 17 дом по г/п).
Волнуют 2 вопроса:
1. Вытяжка на плитой. Надо? Не надо? Достаточно ли будет вентиляции (т.е. будет ли у меня вся кватира пахнуть жаренными котлетками)? Можно ли установить вытяжку не рециркуляционную, а отводящую и куда ее выводить, если в вентшахту нельзя?
2. Кондиционер. Достаточно ли будет наша вентияция охлаждать (и вообще она будет охлаждать) если на улице +30С?

Заранее благодарю!

10 УНР-инвест
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 10:17

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10 УНР-инвест »

Вы получите Инструкцию о порядке технической эксплуатации жилого помещения и его инженерных систем в составе многоквартирного жилого дома, в которой есть вот такие замечательные слова:
21. В Вашем доме предусмотрены 2 системы приточно-вытяжной вентиляции:
принудительная приточно-вытяжная с регенерацией тепла (повторным его использованием) уходящего воздуха (далее – принудительная вентиляция). Основное предназначение этой системы – создание комфортного микроклимата и снижение затрат на отопление Вашей квартиры;
приточно-вытяжная система вентиляции с естественным побуждением: приток – через открытые в режиме «щелевого проветривания» окна, а вытяжка – через каналы вентиляционных блоков, установленные в туалете (далее – естественная вентиляция). Основное предназначение этой системы – обеспечение необходимого естественного воздухообмена в соответствии с требованиями
СНБ 3.02.04-03.
22. В отдельном помещении на каждом этаже установлен вентиляционный агрегат KOMFOVENT KOMPAKT REGO 1600 VW-EC, который обслуживает все квартиры на этаже.
«Отработанный» в квартирах воздух удаляется через вытяжной диффузор в ванной комнате и через вытяжную решетку с жироулавливающим фильтром на кухне. Удаляемый воздух проходит через вентиляционный агрегат, где отдает тепло поступающему с улицы чистому воздуху. Приточный воздух дополнительно очищается специальными фильтрами, при необходимости подогревается и поступает в жилые комнаты квартир.
23. Для эффективной работы вентиляционного агрегата и всей системы вентиляции, Вам необходимо обеспечить выполнение следующих требований, которые помогут обеспечить максимально комфортные условия в Вашей квартире, не вызовут необходимости проведения дорогостоящих ремонтов и снизят затраты на эксплуатацию:
- в период выполнения ремонта в Вашей квартире, приточно-вытяжная вентиляция работать не будет. Это предупредительная мера для недопущения попадания строительной пыли в дорогостоящий вентиляционный агрегат.
- во время ремонта рекомендуется открывать окна в режим микропроветривания для организации естественной вентиляции помещений. Воздух будет удаляться через специально предусмотренный вентиляционный канал в санузле.
- после завершения ремонта Вам необходимо обратиться в Товарищество собственников с просьбой включить в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. После включения системы окна открывать не следует, так как в квартире будет создан комфортный тепловлажностный режим с чистым воздухом.
- следует привыкнуть к тому, что для проветривания Вашей квартиры не требуется открывать (приоткрывать) окна. Чистый воздух в квартиры подается по системе воздуховодов. В холодный период года через открытие окна будет уходить тепло, которое могло быть использовано повторно и эффект экономии затрат на отопление будет значительно снижен. В летний период, когда температура на улице выше, чем в квартире, работающая система может возвращать в квартиры более 80 % их прохлады при одновременной подачей чистого воздуха с улицы.
Текущий ремонт в квартирах соседей не является помехой для включения системы в Вашей квартире.
Вы имеете право вносить изменения в схему разводки воздуховодов в Вашей квартире только по согласованию с Товариществом собственников и при условии разработки соответствующего проекта и выполнения работ профессиональной монтажной организацией.
Система приточно-вытяжной вентиляции в Вашей квартире настроена на оптимальный режим работы. В случае если работа системы вызывает дискомфорт, обратитесь в Товарищество собственников с просьбой о приглашении специалиста для дополнительной настройки системы.
В помещении кухни установлена вытяжная решетка с жироулавливающим фильтром. Жироулавливающие фильтры защищают внутренние элементы системы вентиляции, оборудование, стенки воздуховодов от отложений масляных и жировых аэрозолей и применяются в качестве фильтров первой ступени очистки. Вы обязаны производить очистку жироулавливающего фильтра путем простого замачивания и полоскания в водном растворе обычных моющих средств. Очистку следует производить по необходимости по результатам ежемесячного визуального осмотра, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Удалять фильтр из системы вентиляции более чем на 6 часов запрещено.
Запрещается подключать кухонную вытяжку над плитой в общую сеть вытяжных воздуховодов, так как это может привести к поломке вентиляционного агрегата. Если Вы хотите установить в своей квартире вытяжной кухонный зонт, то воспользуйтесь зонтом только рециркуляционного типа. В противном случае необходимо руководствоваться требования п.7.
При установке в квартире внутренних дверей следует помнить, что чистый воздух поступает в жилые комнаты, а «отработанный» удаляется из ванной и кухни. Чтобы чистый воздух имел возможность вытеснять «отработанный» необходимо обеспечить наличие зазора (щели) высотой не менее 2 см под дверными полотнами в межкомнатных дверях в туалет и ванную комнату (либо совмещенный санузел) либо сквозных отверстий общей площадью не менее 120 см² для свободного движения воздуха. Плотные двери, установленные на пути движения воздуха, в закрытом состоянии снизят объемы подаваемого и удаляемого воздуха значительно ниже проектных параметров.
Любые поломки системы приточно-вытяжной вентиляции, вызванные нарушением правил настоящей Инструкции, не являются гарантийным случаем и будут устраняться за счет жильцов!

Установка кондиционера возможна, но при одном жестком условии - в каждый момент его включения Вам необходимо будет отключить систему рекуперации в Вашей квартире на период работы кондиционера. Для этого Вам нужно будет обратиться с заявкой в ТС ;)

А по поводу
Достаточно ли будет наша вентияция охлаждать (и вообще она будет охлаждать) если на улице +30С?
- такие денечки в нашей стране исчисляются числом, не превышающим 20 и если в течении этих жарких дней у вас в квартире будет +22-23С, то я не вижу в этом большой проблемы.

Sosed
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 20:54
Откуда: минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение Sosed »

Т.е. вытяжка ТОЛЬКО рециркуляционная и кондиционер не нужен? И будет мне комфортно? Правильно ли я, человек в этом ничего не смыслящий, вас поняла?

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

Sosed писал(а):Т.е. вытяжка ТОЛЬКО рециркуляционная и кондиционер не нужен? И будет мне комфортно? Правильно ли я, человек в этом ничего не смыслящий, вас поняла?
Лично мое сугубо мнение кондиционирование это самообман, охлаждение воздуха, но не поддержание нормативного воздухообмена !
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Sosed
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 20:54
Откуда: минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение Sosed »

Благодарю за разъяснения и мнение!!!

Lesam
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 12:13

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение Lesam »

10unr, скажите, а вы берётесь за монтаж ПВУ с рекуперацией в уже построенной отдельно-взятой квартире? Речь идёт об уже сданном доме-новостройке со стандартной 3-х комнатной панелькой МАПИДа в КГ-4?

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

Lesam писал(а):10unr, скажите, а вы берётесь за монтаж ПВУ с рекуперацией в уже построенной отдельно-взятой квартире? Речь идёт об уже сданном доме-новостройке со стандартной 3-х комнатной панелькой МАПИДа в КГ-4?
Вопрос к нашим субчикам, Магистру: Наши партнеры - Магистр
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

lesha
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 май 2011, 13:28

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение lesha »

Добрый день!
Сведущие товарищи помогите решить пролему с организацией вентиляции в кухне.
1) Т.к. вытяжка может быть только рециркуляционной - это понятно, отсюда вопрос: если вытяжка встраиваемая в шкафчик, то куда можно организовать выброс воздуха прошедшего фильтр (при условии, что кухонные шкафчики сделаны до потолка);
2) Возможно ли изменить конфигурацию вытяжного короба в кухне, оставив таким образом рабочий объем неизменным;
3) надо ли тянуть трубу рекуператора к месту над плитой, если плита будет находится на соседней, относительно выхода вытяжных труб рекуператора, стене.
Думаю информация будет интересна многим. Заранее благодарен.

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

Можно шкафчик с вытяжкой укоротить. Трубу с рекуперацией не надо тянуть до плиты, решетка с жироулавливающей сеткой есть в проектному положении и обеспечит воздухообмен на кухни.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

lesha
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 май 2011, 13:28

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение lesha »

10unr, спасибо
Возможно ли изменить конфигурацию короба с круглого диам. Ф 125 на пластиковый прямоугольный 200х60 - сечение практически одинаковое (прибл. 12000 мм2), что позволит не так низко опускать потолок?

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

lesha писал(а): 10unr, спасибо
Возможно ли изменить конфигурацию короба с круглого диам. Ф 125 на пластиковый прямоугольный 200х60 - сечение практически одинаковое (прибл. 12000 мм2), что позволит не так низко опускать потолок?
Конечно можно.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

lesha
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 май 2011, 13:28

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение lesha »

отлично! тогда осталось найти вытяжную решетку с жироулавливающим фильтром такой же прямоугольной формы (согласно п. 23 инструкции приведенной выше)

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

lesha писал(а):отлично! тогда осталось найти вытяжную решетку с жироулавливающим фильтром такой же прямоугольной формы (согласно п. 23 инструкции приведенной выше)
Лучше обратиться к спецам из Магистра.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Вентиляция с рекуперацией тепла

Сообщение 10unr »

О вытяжках на кухне. https://realty.tut.by/news/offtop-realty/668206.html
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Ответить