Скрытый монолитный каркас

Вопросы о материалах и технологиях, применяемых ОАО "10 УНР" при строительстве жилых домов
Ответить
administrator
Site Admin
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 07:33

Скрытый монолитный каркас

Сообщение administrator »

Ниже приведены различия между скрытым и обычным монолитным каркасом.

administrator
Site Admin
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 07:33

Обычный монолитный каркас

Сообщение administrator »

обычный монолитный каркас с заполнением наружных стен газосиликатом (обычно толщиной 400 мм)

Изображение Изображение
Изображение

Недостатки обычного монолитного каркаса:

Заполнение наружной стены газосиликатными блоками не плотное, как следствие - стена не включается в работу каркаса.

Железобетонные диафрагмы жёсткости и лифтовых шахт ухудшают характеристики стен по звукоизоляции.

Повышенный расход металла.

Наличие мостиков холода (отмечено красным цветом на фотографии).

Наличие микротрещин в местах стыков неоднородных материалов (газосиликат - минвата) приводит к пониженной долговечности отделки фасада.

administrator
Site Admin
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 07:33

Скрытый монолитный каркас

Сообщение administrator »

ОАО "10 УНР": скрытый монолитный каркас с наружными стенами из газосиликатных блоков толщиной 500 мм

Изображение

Преимущества скрытого монолитного каркаса:

Архитектурная выразительность.
Нет конструктивных ограничений по конфигурации здания, расположению колонн. Здания могут приобретать любые криволинейные формы, иметь любую этажность и загруженность. Допустимо и естественно вписывается в планировку любое сложное сечение (тавровое, уголковое) основного несущего элемента каркаса – колонн.

Используются легкие теплоэффективные ограждающие стены, обладающие высокими теплозащитными показателями. Например, современным требованиям энергосбережения отвечают ячеистобетонные блоки в однослойном варианте.

Возможность строительства в стесненных условиях реконструкции. Не требуется монтаж сборных элементов, а значит не нужен и дорогостоящий кран.

Возможность обеспечения совместной работы всех конструктивных элементов каркаса, что уменьшает материалоемкость здания. Жесткие узлы между несущими элементами каркаса позволяют перераспределить усилия в колоннах, включая в работу внутренние и наружные стены, а также плиту перекрытия.

Технологические достижения последних лет обеспечили повышенную прочность монолитного бетона.
Повышение марки бетона приводит к значительному сокращению расхода дорогостоящей арматуры и общему снижению стоимости строительства. Это особенно эффективно при трех и более процентах армирования железобетона, а значит необходима оптимизация монолитных каркасов по сечению железобетонных элементов, проценту армирования и марке бетона. Расход металла на 1 кв.м. общей площади здания достигает 30 кг (в обычном монолитном каркасе расход более 200 кг).

Сочетание жесткого каркаса с жестким фундаментом – например, плитным (на сваях или грунтовом основании) – позволяет возводить монолитные дома на территориях с неблагоприятными грунтовыми условиями (просадочных, с неоднородным напластованием, слабых глинистых обводненных, карстовых, с повышенной жесткостью грунта в периферийных зонах плиты и т.д.).

Опыт проектирования монолитных каркасов многоэтажных зданий в грунтах с карстовыми проявлениями показал незначительную деформацию каркаса в месте провала под несущей колонной даже со значительными нагрузками (не более 1-1,5 см) за счет совместной работы каркаса с фундаментной плитой. Это позволяет значительно сократить расход металла при строительстве здания.

Одним из способов повышения эффективности монолитных каркасов может служить заглубление коробки здания в грунт на один-два этажа с выполнением подземной и цокольной частей в монолитном варианте, включая наружные стены. Это еще более повысит жесткость здания и позволит передавать нагрузки от здания на более плотное напластование грунтов.

Снижение трудоёмкости при возведении здания в связи с тем, что кирпичная кладка стен выполняется до возведения плиты перекрытия.

Недостатки скрытого монолитного каркаса:

Сложность совмещения одновременной работы каменщиков и бетонщиков при возведении здания.

Аватара пользователя
MIV
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 10:43

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение MIV »

новость с TUT.BY:
Госстандарт: новые энергосберегающие нормы в строительстве незначительно отразятся на стоимости жилья
Новые энергосберегающие нормы в строительстве не повлекут значительного удорожания стоимости возводимого жилья в Беларуси. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Акушко отметил, что в соответствии с приказом Минстройархитектуры Беларуси внесены изменения в технические нормативы, определяющие сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций, кровель зданий. В частности, коэффициент сопротивления для стеновых панелей повышен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов - с 0,6 до 1, для кровли этот показатель увеличен до 6. "Новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий вступили в силу с 1 июля 2009 г., и по ним должно обеспечиваться строительство с 1 января 2010 г.", - сказал представитель департамента по энергоэффективности. Эти нормативы затем будут распространены на все типы зданий (с 1 июля 2010 г. - при проектировании, с 1 января 2011 г. - при строительстве).

Для повышения энергоэффективности возводимого жилья потребуется применение современных материалов и технологий. Вместе с тем, по мнению Виктора Акушко, "удорожание строительства жилья будет незначительным - от $50 до $100 на 1 кв.м". Эти затраты будут компенсированы существенным уменьшением расходов на эксплуатацию жилья, в частности отопление, пояснил он.

Первый замдиректора департамента констатировал, что в настоящее время удельное потребление энергоресурсов на отопление домов в Беларуси составляет около 100-120 кВт•ч на 1 кв.м в год. "Ставится задача снизить этот показатель до 40 кВт•ч", - подчеркнул он. В Минске уже действует первый энергоэффективный дом, где потребление составляет около 35 кВт•ч на 1 кв.м, добавил Виктор Акушко
Вопрос у УНР10: Насколько уже сегодня дома УНР отвечают новым нормам энергосбережения? Каковы коэфициенты сопротивления стен, кровли, окон домов в Лошице?

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение 10unr »

По Лошице все наши построенные дома со стенами с к=3,2 - очень тепло.

Система отопления тоже отвечает современным требованиям и сегодня ничего не надо добавлять: счетчик стоит, термоголовки на радиаторах есть.

Окна - около 0,7, норматив - 0,6.

Новые требования - 1,0 -- это уже будет на Каменной Горке.

Теплотехники сделали расчеты по Каменной Горке и получилось за счет конфигурации дома экономим до 30% теплопотерь по стенам.
Эту же самую цифру дает и рекуперация, но её мы пока не закладывали в проект, сроки и так поджимают.

В Каменной Горке-5 начинём 100% энергоэффективный дом с рекуперацией и со всеми другими наворотами.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение 10unr »

Посмотрев эти фото и прочитав эту ветку воочию увидите преимущество скрытого монолитного каркаса http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=17175374.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Ramder
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 00:24

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение Ramder »

Используются легкие теплоэффективные ограждающие стены, обладающие высокими теплозащитными показателями. Например, современным требованиям энергосбережения отвечают ячеистобетонные блоки в однослойном варианте.

Жесткие узлы между несущими элементами каркаса позволяют перераспределить усилия в колоннах, включая в работу внутренние и наружные стены
Я правильно понял, УНР-10 использует газосиликат как несущую стену ? О_О (жэстачайшэ!)
Расход металла на 1 кв.м. общей площади здания достигает 30 кг (в обычном монолитном каркасе расход более 200 кг.
Вы это как представляете? Если ОСНОВНАЯ часть нагрузок в "скрытом каркасе" будет передаваться через несущие внутренние стены (почему же они, эти стены, не могут быть в обычно каркасе?), то надо учитывать - экономия арматуры в колоннах и расход кирпича (или железобетона) на несущие стены, а не просто экономия арматуры.

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение 10unr »

Плита перекрытия в данном случае считается опертой не только на колонны, но и поддерживается по контуру внутренними и наружными стенами, участки внутренних стен, зажатые между шпонками работают как диафрагмы жесткости. Более подробно консультации по особенностям скрытого монолитного каркаса можно получить у нашего главного конструктора. Приведу живой пример: жилой дом Шпилевского 56 (заказчик УКС Мгик, подрядчик- 10Унр, первоначальный проектировщик - Минскпроект) построен по измененному проектному решению с экономией металла в три раза,причем планировочное решение сохранено, только пересчитан каркас здания. Экономию получил подрядчик, сумму примерно определите сами.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Ramder
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 00:24

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение Ramder »

10unr писал(а):но и поддерживается по контуру внутренними и наружными стенами
Газосиликат в высотном строительстве (выше 5 этажей) опирается исключительно поэтажно на плиты перекрытия. Функции несущей конструкции он не может нести. В отличии от керамического кирпича прочность на сжатие у него раз в 10 меньше. Тоже самое может подтвердить и ваш главный конструктор.
10unr писал(а):построен по измененному проектному решению с экономией металла в три раза
А экспертизу строительный проект прошел ? :) Шучу, на словах все очень красиво. Как проектировщику информации мало о том, за счет чего было сэкономленно в три раза арматуры. Первое что приходит - распределение нагрузок через внутренние стены. А в чем каркас пересчитывали ?)
участки внутренних стен, зажатые между шпонками работают как диафрагмы жесткости
Я правильно понял, в 41 и 42 дома у вас диафрагмы жесткости выполнена из кирпичной кладки, усиленные стальными шпонками ?

Аватара пользователя
10unr
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 17:51
Откуда: г. Минск

Re: Скрытый монолитный каркас

Сообщение 10unr »

Новое проектное решение проходило экспертизу, причем переделана была и сантехника и электрика, посколько нам не понравилось их решения по спецработам. 41 и 42 дом запроектирваны по другой схеме, но тоже с минимальными мостиками холода, для этого наружная стена из газосиликата висит на консоли перекрытия, а несущие колонны примыкают к наружной стене.
Решим жилищный вопрос ВМЕСТЕ!

Ответить